MotoGP Österreich 16/08- 18/08/2024

RENNBERICHT | MotoGP Deutschland 2023

Jorge Martin triumphierte in einem spannenden Kampf gegen den amtierenden Champion Francesco Bagnaia. Er sicherte sich den Sieg in der deutschen MotoGP auf dem Sachsenring und verringerte den Vorsprung des Italieners in der Meisterschaft.

Bagnaia verfolgte Martin, nachdem er sich vom Feld abgesetzt hatte und schaffte es, ihn zehn Runden vor Schluss zu überholen. Martin konterte jedoch schnell und es entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen, das sich in der vorletzten Runde verschärfte, als Bagnaia Martins Hinterrad berührte. Trotz des Zwischenfalls behauptete der Spanier seine Position und gewann mit einem Vorsprung von nur 0,064 Sekunden, womit er seinen Doppelsieg auf dem Sachsenring nach seinem Sprintsieg am Samstag komplettierte. Für Martin war es der erste offizielle MotoGP-Sieg seit seiner Debütsaison 2021.

Johann Zarco sicherte sich einen Podiumsplatz, trotz eines Schreckens in der letzten Runde in Turn 1. Das Rennen zeigte die Dominanz der Ducati-Piloten, die alle bis auf einen der ersten neun Plätze belegten, während KTM-Pilot Jack Miller den sechsten Platz belegte. Miller erwischte einen starken Start und wehrte Bagnaia in Turn 1 erfolgreich ab. Durch einen Schreckmoment am Eingang zu Turn 11 verlor er jedoch an Boden und wurde Vierter.

Martin überholte Bagnaia schnell und übernahm in der dritten Runde die Führung, doch der Pramac Ducati-Pilot blieb ihm während des gesamten Rennens dicht auf den Fersen. Luca Marini führte derweil eine große Verfolgergruppe an, die auf dem dritten Platz landete. Brad Binder, Millers Teamkollege und Samstagsrivale, war ein potenzieller Anwärter auf das Podium, stürzte aber in Runde 10 bei hohem Tempo, so dass Zarco sich den dritten Platz vor Marco Bezzecchi sichern konnte.

Bagnaia blieb bis auf eine halbe Sekunde an Martin dran und kämpfte um den Sieg. Obwohl Bagnaia den Rückstand zur Halbzeit kurzzeitig aufholen konnte, musste er einen Sicherheitsabstand einhalten, da er Gefahr lief, seinen Vorderreifen in der turbulenten Luft zu überhitzen. Ohne erfolgreiche Überholmöglichkeiten begnügte sich Bagnaia mit einer halben Sekunde Vorsprung, bis er zehn Runden vor Schluss an Martins Hinterrad herankam. Bagnaia überholte Martin mit einem ähnlichen Manöver wie zuvor und übernahm in der Waterfall-Kurve und in der vorletzten Kurve wieder die Führung.

Doch Martin gab nicht auf und konterte entschlossen, um sechs Runden vor Schluss in Turn 12 die Führung zurückzuerobern. Beide Fahrer benutzten die gleiche Reifenkombination, wobei Martins Verkleidungsdesign der wichtigste technische Unterschied zwischen ihnen war. Martin verteidigte seine Position erfolgreich und vereitelte Bagnaias Versuche, einschließlich eines Überholmanövers in Turn 12 drei Runden vor Schluss. Zu Beginn der vorletzten Runde positionierte Martin sein Motorrad strategisch auf der Innenseite von Turn 1, und Bagnaia streifte in der letzten Kurve versehentlich sein Hinterrad.

Dieser Zwischenfall verschaffte Martin zu Beginn der letzten Runde einen Vorsprung von 0,3 Sekunden, und er behielt eine defensive Linie bei, um sich den Sieg mit nur 0,064 Sekunden Vorsprung zu sichern.

Kontaktieren Sie uns bei Fragen. Wir sind für Sie da und beantworten sie gerne.